PROPORSI SEPEDA MOTOR TERHADAP PENGGUNAAN RUANG PEJALAN KAKI - Raharjo, Effendi Prih; Angga, Dessy; Yahya, Purnama; Novitasari, Novitasari; Handayani, Sabrina (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2016)
Meningkatkan aksesibilitas pejalan kaki adalah kebijakan populer di negara-negara maju.Bertentangan dengan negara-negara maju, negara berkembang seperti Indonesia menganggap berjalan kaki merupakan kebiasaan yang tidak populer di daerah perkotaan. Hal ini dibuktikan di Kota Bekasi sebagai salah satu kota di Indonesia. Selain faktor internal dari pelaku pejalan kaki itu sendiri seperti: kemalasan, efisiensi waktu, dan faktor budaya; faktor eksternal juga berkontribusi terhadap masalah. Faktor-faktor eksternal seperti iklim, cuaca, polusi, dan fasilitas pejalan kaki yang tidak mendukung. Buruknya kondisi aksesibilitas pejalan kaki berkontribusi pada kurangnya minat masyarakat Bekasi dalam menggunakan transportasi umum.Oleh karena itu, banyak orang di Bekasi memilih untuk menggunakan angkutan pribadi daripada angkutan umum. Meningkatkan walkability tidak memerlukan investasi modal yang besar seperti penggunaan moda transportasi lainnya. Aspek yang paling penting untuk meningkatkan aksesibilitas pejalan kaki adalah kondisi prasarana dan integrasi dengan fasilitas angkutan umum. Hal ini karena hampir semua aktivitas kehidupan manusia bertujuan untuk memindahkan orang dari satu tempat ke tempat lain dengan berjalan. Dalam penelitian ini menganalisis kurangnya kesadaran pengguna sepeda motor yang mengorbankan fasilitas pejalan kaki untuk meningkatkan aksesibilitas dengan memaksa menggunakan trotoar untuk menghindari kemacetan dijalan raya. Selain itu kurangnya integrasi pejalan kaki dengan fasilitas angkutan umum yang kurang memadai sebagai sumber masalah transportasi di Bekasi.Terkait dengan itu, penelitian ini memberikan desain prasarana pejalan kaki sesuai dengan konsep Pedestrian Oriented Development (POD) dan New Urban Concept.