PENATAAN PARKIR DI LINGKUNGAN SEKOLAH TINGGI TRANSPORTASI DARAT - Rilly P, Rianto; P, Sumantri; Sari, Novita; Fitrianingsih, Aryanti (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2015)
Sekolah Tinggi Transportasi Darat merupakan sekolah kedinasan yang dikelola di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Kementerian Perhubungan. Saat ini penataan lahan parkir di STTD belum optimal penggunaannya, karena para pegawai cenderung memarkirkan kendaraannya dekat dengan tempat tujuan, padahal pada gedung-gedung tempat tujuan itu ada beberapa yang belum memiliki tempat parkir kendaraan. Penyediaan ruang parkir di Lingkungan STTD menjadi bagian yang penting untuk penataan transportasi dimana parkir merupakan suatu kebutuhan bagi pemilik kendaraan untuk memarkirkan kendaraannya disuatu tempat yang aman dan mudah dicapai. Pengumpulan data dalam penataan Parkir di Lingkungan STTD meliputi survei inventarisasi, survei Statis dan survei wawancara. Dalam teknik analisa data yang diperoleh meliputi karakteristik responden, desain ruang parkir, dan manajemen parkir di Lingkungan STTD. Dari hasil analisis ruang parkir dilakukan pembagian lima zona parkir di lingkungan STTD, dimana total SRP dari lima zona tersebut didapat SRP untuk motor sebanyak 547 dan SRP untuk mobil sebanyak 476. Desain area parkir lebih diutamakan aspek ramah lingkungan , dimana konsep ramah lingkungan yang mengacu pada GBCI (Green Building Council Indonesia) dan pada area parkir di lingkungan STTD dilengkapi fasilitas parkir seperti rambu parkir, marka parkir dan stopper parkir